無添加食品プランナーとして、商品企画や広報戦略を支援しています。海外の出張も多く経験し、外食体験と知見を活かし、地域の食の活性化に貢献していきたいです。

井上 嘉文(イノウエ ヨシフミ)

ステータス受付中

料理ジャンル: 和食 フランス料理 スペイン料理 イタリア料理 カフェ・スウィーツ ハラル・ビーガンなど, ナッツ・ドライフルーツ・グルテンフリー・砂糖不使用レシピ

職業: 料理・調理人 フードコーディネータ

経験年数: 4年

菜食関連対応: 未対応

参画希望レベル: 短期参画 中長期参画

取得資格: じゅんさいの匠、ローフードマイスター検定、豆乳検定、小豆島オリーブ検定、青汁ソムリエ

よく使う食材: 蟹、海老、帆立貝、浅利、蛤、鮭、鱸、猪肉、鶏肉、牛肉、豚肉、ビーツ、トマト、じゃがいも、さつまいも、にんにく、にんじん、大根、黒にんにく、パクチー、ケール、ブロッコリー、豆乳、いちじく、りんご、蜜柑、柿、ゆず
お気に入りの食材: プチヴェール、アピオス、キクイモ、ビーツ、黒にんにく、パクチー、ケール、鹿
新しく使ってみたい食材: 山羊肉、プチヴェール、ケール、アーティチョーク、チコリ、かぼす、鹿肉、牡蠣

●無添加食品プランナーとして、2015年から年間平均90回の生産者・企業への派遣を通じて商品企画・ブランディング・広報戦略を支援。その中で、地元の素材を引き出すレシピ監修や郷土料理メニュー開発を手掛けています。
  例)南伊豆郷土料理、秋田県三種町のじゅんさいレシピなど。

●テレビ高知の料理番組「テレッチのたまご」で3か月間、レポーターの料理監修を担当いたしました。

●現在、ぐるなびのキュレーターとして記事を寄稿していますが、記事中の料理はすべて私が手作りしています。

●強みは、2次原料まで食品添加物を全く使用しない料理(ALL NATRAL)や、グルテンフリー(小麦不使用)の調理です。

●海外16か国の周遊と出張での数多くの外食体験と知見を融合させて“fusion”(フュージョン)料理の提案で地域に貢献していきたいと考えています。

【経験】
料理/フードコーディネート 4年以上

【出身地】
神奈川県

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