料理教室や、テレビ番組で、料理研究家としてレシピ提案をしています。 そこでしか出会えない食材や料理をもっと多くの人に知ってもらうお役に立てればと思っています。

後藤 初美(ゴトウ ハツミ)

ステータス受付中

料理ジャンル: フランス料理 アジア・エスニック料理 カフェ・スウィーツ 薬膳の知識を活かした料理 豆腐を使った料理 ワインとのペアリング

職業: 料理研究家

経験年数: 8年

菜食関連対応: 未対応

参画希望レベル: 短期参画 中長期参画

取得資格: JSAワインエキスパート、CPAチーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師

よく使う食材: 主に野菜、果物。畜産物では豚肉、鶏肉。牛肉はロットが大きいため頻度は少ないです。
お気に入りの食材: 野菜関連、果物関連。加工しやすい豚肉類。
新しく使ってみたい食材: 豆類・乾物類。野菜や肉と組み合わせてメニュー開発。また乾物とフレッシュなものを組み合わせる(例:ドライトマトとトマトなど)、チーズなどの乳製品にも興味があります。

自宅料理教室以外に、薬用酒メーカーのカフェメニュー開発、テレビ番組にて日本各地の食材を使った料理制作、出身地広島の特産品レモンに関する著書とレシピ提案なども行っております。

また20年以上毎年フランスを訪れ、各地の特産品と料理を訪ね歩いております。各地で見聞した地方ごとの特色ある食材・料理・ワインを守り広める取り組みやPR、地域の個性を大切にした食卓は日本にも参考になることが多いように感じます。

料理は美味しいことが一番と考えますが、健康に良いものを作るため、中医学の栄養学である「薬膳」も学びました。四季折々の食材を健康にからめた切り口で訴求していくことも可能です。

国内を旅して、その土地でしか出会えない食材や料理に接する度、もっと多くの人に知ってもらいたいという気持ちが高まります。外部から見た別の角度での美味しくする工夫などでお役に立てれば幸いです。

【経験】
JSAワインエキスパート
CPAチーズプロフェッショナル
国際薬膳調理師

【出身地】
広島県

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