新しいメニュー開発(農村レストラン、農家民宿での提供料理、農産加工)を目指しています!

中山間地域

熊本県 球磨川ふるさと食・農協議会

ステータス募集中(詳細確認ください)

期間 2018/10/01~2019/09/30

依頼種別:  短期 

案件実施後の成果物:  新メニュー・レシピ開発 

活用予定の地域資源・食材等:  野菜・葉物関連(栗・ワラビ・シイタケ、山菜など里の恵み)  畜産物関連(イノシシやシカ等のジビエ) 

希望職業・スキル:  料理・調理人  ※マーケティングに精通されている方も希望しています。 

希望料理ジャンル :  和食  フランス料理  スペイン料理  寿司  蕎麦・うどん  ステーキ・鉄板  中華  イタリア料理  アジア・エスニック料理  焼肉・韓国料理  カレー  カフェ・スウィーツ  ※ジャンル問わず相談したいです。 

700年の歴史の中で培われ育まれた食文化を現在のニーズに合わせたメニューにしたいと考えております。新メニュー開発のためのアドバイザーを求めています。

当地域には農山村の豊かな食資源や700年の歴史の中で培われ育まれてきた食文化がありますが、現在のニーズや社会の動きに沿った新しいメニュー開発(農村レストラン、農家民宿での提供料理、農産加工)が必要だと思っています。そのためのアドバイザーを求めています。


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<地域の特徴ある食材・素材>
・日本一の清流で育まれた米、米焼酎、鮎が有名である。また中山間地であるため、栗・ワラビ・シイタケ、山菜など里の恵みが豊かであるとともに、イノシシやシカ等のジビエ料理も盛んである。また町として大豆栽培にも力を入れている。


<農泊地域の特徴ある郷土料理・名物料理>
・山菜おこわ、祝いの席に欠かせないつぼん汁、端午の節句に欠かせないあん入りちまき


<農泊地域の風土(気候や地理的条件、歴史など)>
・人吉球磨地域には、日本三大急流の1つ・球磨川や日本一の清流を誇る川辺川などが流れると共に、球磨盆地が広がっています。相良氏というお殿様が700年間統治していた歴史があり日本遺産の1つにも登録され、寺社仏閣等たくさんの歴史的文化資源に富んでいるとともに、この歴史の中で育まれ守られてきた、地域ならではの食文化があります。

こんな方を募集します

新しいメニュー開発(農村レストラン、農家民宿での提供料理、農産加工)が必要だと思っています。そのためのアドバイザーを求めています。

※詳細はログイン後、「応募する」ボタンからお問い合わせください。


INFOMATIONー この地域について ー

地域の食材・素材

米、米焼酎、鮎、栗・ワラビ・シイタケ、山菜などや、イノシシやシカ等のジビエ料理も盛んである。

郷土料理・名物料理

山菜おこわ、祝いの席に欠かせないつぼん汁、端午の節句に欠かせないあん入りちまき

風土(気候や地理的条件、歴史など)

日本三大急流の1つ・球磨川や日本一の清流を誇る川辺川などが流れる。寺社仏閣等の文化資源もある。

主体事業者: 球磨川ふるさと食・農協議会
担当者: 本田 節
住所: 球磨郡あさぎり町深田西879

この地域が気になる方は、農泊ポータルサイトもチェック!