地域食材を活かした目玉料理になる新メニューの考案にご支援ください!

中山間地域

三重県 大紀町地域活性化協議会

ステータス募集中(詳細確認ください)

期間 2018/10/01~2019/09/30

依頼種別:  短期 

案件実施後の成果物:  新メニュー・レシピ開発 

活用予定の地域資源・食材等:  海産物関連(鯛、ブリ、ヒロメなど)  野菜・葉物関連(伊勢茶を使った特産品) 

希望職業・スキル:  料理・調理人  フードコーディネータ  料理研究家 

希望料理ジャンル :  和食  イタリア料理  ※ ほかにハラル・ビーガンなど, ジャンル問わず相談したいです。 

農林漁業体験民宿の目玉料理となるような料理メニューを開発しています。「アユ」などを始め、地域の食材を使った新メニュー開発に協力していただけ専門家を求めています。

大紀町地域活性化協議会では、農林漁業体験民宿の目玉料理となるような料理メニューを開発しています。
昨年は、サバをつかった郷土料理「へか煮」や海藻ヒロメを練りこんだ「ヒロメうどん」などの料理講習会を行いました。今後は、「アユ」などを始め、地域の食材を使った新メニュー開発にぜひご協力いただきたいと思っています。

<農泊推進に関して、今後の展望・ビジョン>
・現在東アジアを中心にインバウンドの受入を行っていますが、今後は東南アジアなども視野に入れているためハラール対応やイスラム教徒の食事などについて学んでいきたいと思っています。

<地域の特徴ある食材・素材>
●山:キノコ、松阪牛、乳製品、ジビエ 
●海:ブリ、鯛、伊勢エビ、ヒラメ、サバ、イワシ
●川:アユ、アマゴ、ズガニ

<農泊地域の特徴ある郷土料理・名物料理>
・べっこう寿司、サバのへか煮、なべ餅、落花生豆腐、ごっつぉめし

<農泊地域の風土(気候や地理的条件、歴史など)>
・山林が町の90%を占め地形は急峻。農山村部と熊野灘に臨む海岸部からなります。国土交通省の水質調査で清流日本一になった宮川や支流の大内山川が流れています。

こんな方を募集します

農林漁業体験民宿の目玉料理となるような料理メニューを開発するため、「アユ」などを始め、地域の食材を使った新メニュー開発にぜひご協力いただきたいと思っています。

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INFOMATIONー この地域について ー

地域の食材・素材

キノコ、松阪牛、乳製品、ジビエ ブリ、鯛、伊勢エビ、ヒラメ、サバ、イワシアユ、アマゴ、ズガニ

郷土料理・名物料理

べっこう寿司、サバのへか煮、なべ餅、落花生豆腐、ごっつぉめし

風土(気候や地理的条件、歴史など)

農山村部と熊野灘に臨む海岸部からなる。清流日本一になった宮川や支流の大内山川が流れている。

農泊推進に関して、今後の展望・ビジョン

東南アジアなども視野に入れているためハラール対応やイスラム教徒の食事などについて学んでいきたい

主体事業者: 大紀町地域活性化協議会
担当者: 山添 みゆき
住所: 度会郡大紀町崎2154-1

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